飲むお酢レシピ

今回ご紹介する飲むお酢のレシピは延命酢。延命酢は、静岡産のみかん果汁を酢酸発酵させて熟成したものに、はちみつ・果糖ブドウ糖液等を加えて飲みやすくした『みかんのお酢』です。合成甘味料や保存料は使用しておりませんので、小さなお子様からお年寄りまで安心してご利用いただけます。
果実とはちみつの自然な甘みで飲むお酢としてはもちろん、ドレッシング、酢の物・南蛮漬け・らっきょ漬け・ピクルス作り、また ちらし寿司・手巻き寿司の寿司酢として等、幅広くお使いいただけます。
ワカメときゅうりの酢の物

<材料> |
![]() |
[作り方]
きゅうりを薄く輪切りにして塩もみし、軽く水洗いしてから水気をしぼる。
もどしたワカメは一口大に切る。
器に盛り延命酢であえる。
お好みでシラス、ゆでイカ等を加えてもok。
ドリンクビネガー

<材料> |
![]() |
[作り方]
グラスに延命酢を入れ水を注ぐ。
お好みでレモンスライスを添えると一層美味しくなります。
ミルクビネガー

<材料> |
![]() |
[作り方]
グラスに延命酢を入れ牛乳を注ぐ。
お酢の苦手な方にもオススメです。冷やして飲むと一層美味しくなります。